«Я всегда считала, что важно не молчать: когда проблема замалчивается, она никогда не будет решена. Да, легко не будет. Но вера в то, что многое можно изменить, вера в лучшее будущее, заставляет двигаться вперед. Главное - быть честными перед собой и людьми, работать осознанно и не ждать, что кто-то придет и сделает за нас.»

image alt
Оксана
Набатчикова
НАЗАД НА ГЛАВНУЮ
- Оксана Валерьевна, у Вас удачно складывалась карьера профессиональной сфере, Вы прошли путь от рядового сотрудника до заместителя руководителя районной инспекции, что стало толчком для смены сферы деятельности, ухода в политику?

- Самой большой потребностью во мне всегда было желание действовать, менять жизнь – и не только свою – к лучшему. Я никогда не ждала для этого какого-то «подходящего момента», удачного стечения обстоятельств. Мой принцип - делай то, что считаешь нужным и правильным сейчас, сегодня, в той ситуации, которая уже сложилась. Поэтому я никогда не боялась самостоятельно принимать решения. Очень часто в силу своей деятельности и работы в судах, я видела сколько недоработок в законодательстве, и как люди часто от этого страдают. Мне хотелось использовать свой опыт максимально на благо людей. И когда получила приглашение войти в команду аппарата Законодательного Собрания Оренбургской области – сразу согласилась. Эта должность предоставляла мне большее поле для деятельности, особенно с учетом моего опыта работы. Участие в выборах и избрание депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области стало логическим продолжением моей профессиональной деятельности.

Я всегда считала, что важно не молчать: когда проблема замалчивается, она никогда не будет решена. Да, легко не будет. Но вера в то, что многое можно изменить, вера в лучшее будущее, заставляет двигаться вперед. Главное - быть честными перед собой и людьми, работать осознанно и не ждать, что кто-то придет и сделает за нас.

- Что из сделанного на депутатском посту Вам представляется наиболее ценным?

Моя работа совместно с депутатским корпусом началась еще задолго до получения мной депутатского статуса. Меня радует, что помогая команде единомышленников нам удалось реализовать несколько смелых проектов.

Так, например, в результате активного участия в работе проекта по сохранению степей в последствие родилась программа увеличения численности лошадей Пржевальского, а к созданию сети автоматизированных экологических постов вокруг Оренбурга подтолкнуло проведение депутатского расследования после выбросов газа в Оренбурге. В результате разработки и принятия первой программы по комплексному освоению территорий был создан поселок Экодолье...

Когда мы начинали работу над этими проектами, участвовали в разработке законов, программ, не все верили, что эти планы воплотятся в жизнь.
Но у нас все получилось. Конечно, очень важно, что уже непосредственной реализацией этих проектов занимались профессионалы.

За период моей депутатской деятельности очень много было сделано для поддержки предпринимателей, в том числе социальных предпринимателей. Был изучен опыт других регионов и вся положительная практика предложена нашему Правительству области. Много из наших предложений реализовано, приняты различные меры поддержки. Конечно основная работа была сосредоточена на законотворческой деятельности.

Так, мной было разработано и внесено более 300 различных законодательных инициатив. Практически все инициативы носили социально значимый характер и были направлены на улучшение положения граждан Оренбургской области.

Некоторые мои инициативы – это установление пособия за усыновление детей-сирот, меры поддержки в целях обеспечения жильем медицинских сотрудников, увеличение льготы до 100% по оплате определенными категориями платежей за обращение с ТКО, увеличение для детей войны ежемесячной выплаты, увеличение финансирования по обеспечению жилья для многодетных семей, поддержки сохранения памятников истории и культуры родного края, предложение по введению реабилитационного сертификата для участников СВО и много других. Многие предложения еще ждут своего принятия и это в том числе зависит от людей.

- В первом созыве Вы были депутатом Заксобрания от ЛДПР, но покинули партию, отказались от депутатского мандата. Что означала для Вас эта перемена?

- Мне тяжело было принять решение о выходе из ЛДПР, так как я с большим уважением относилась и отношусь к В.В.Жириновскому и даже награждена от него Почетной грамотой, однако меня просто вынудили принять данное решение региональные партийные лидеры того периода, которые в борьбе за власть внутри партии использовали любые методы и думали только о своей личной выгоде. С ними были постоянно какие-то скандалы: то напились, то кого-то обидели, то подрались. К сожалению, бывают такие кадровые ошибки, но время все ставит на свои места и этих людей больше в политическом пространстве нет.

Являясь беспартийной в тот период, я вела активную социальную работу, всегда отстаивала справедливость, поэтому предполагаю именно моя деятельность привлекла внимание со стороны партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и мне было предложено возглавить ее в регионе лично Сергеем Михайловичем Мироновым.

Давая согласие на пост председателя регионального Совета «Справедливой России», я понимала, что это повлечет за собой отказ от мандата в Законодательном Собрании Оренбургской области. Понимала и принимала. Идеологическая платформа партии Справедливой России мне очень близка, а лидер Партии С.М. Миронов по-настоящему искренний, очень справедливый, мудрый человек. Отношусь к нему с самым искренним уважением. Мое решение было связано с возможностью быть полезной обществу, ведь быть руководителем партии в регионе это означает нести ответственность не только за свой коллектив и политическую повестку, но и отстаивать интересы людей. В Оренбургской области сегодня есть острый запрос на перемены в социальной политике.
Если мы хотим изменений, то нельзя оставаться в стороне, необходимо объединять усилия и действовать.

- Какие проблемы в области в настоящее время Вас волнуют больше всего?

- Деградация региона, отток населения, особенно молодежи, ужасный вид областного центра, нехватка медицинских кадров и вообще кадров, проблем в регионе огромное количество. Ситуация с паводком серьезным образом усугубила все боли людей. Меня очень расстраивает, что из региона уезжает молодежь и лучшие кадры. Наши выпускники, окончив школу, поступают в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и очень редко возвращаются потом в Оренбургскую область. Их можно понять – способные молодые люди, хорошие специалисты не видят здесь перспектив, возможностей реализовать свой потенциал.


Сегодня для сохранения населения необходима системная работа. Например, в век онлайн есть все возможности проработки и заключения соглашения с крупными и малыми предприятиями, корпорациями, которые будут предоставлять стажировки и в последующим работу нашей молодежи. И корпорациям выгодно, и молодым людям уезжать не надо, и поколение родителей не останутся один на один со своими проблемами в старости.

Но, чтобы молодежь захотела остаться нужна не только работа, но и современная инфраструктура: порядок и чистота, парки, места отдыха и конечно жилье и медицина. В сторону медицины необходимо самое пристальное внимание. Сегодня у нас колоссальная нехватка кадров. Когда-то наш медицинский ВУЗ давал одно из лучших медицинских образований и нам следует стремиться это вернуть и принять отдельную программу по привлечению высококвалифицированных медицинских кадров в регион. Думаю, что при реализации программы по привлечению кадров в регион можно выйти и на экспорт медицинских услуг образования и наполнить кадрами медицинские учреждения. К сожалению, после пандемии мы не сделали выводов и не изменили в целом структуру медицинских штатов особенно по младшему медицинскому персоналу. Все это конечно дополнительная нагрузка на бюджет – но как говориться главное здоровье, остальное заработаем.

Необходимо менять подходы в финансовом обеспечении. Когда муниципальные районы получают только 3 процента от собранных налогов и почти все являются глубоко дотационными, то крайне сложно говорить о развитии территорий. То, что в области остается только 15 процентов доходов, а все остальное уходит в федеральный бюджет, то это тоже неправильно. Над этим надо работать.

Необходимо менять сложившуюся ситуацию с малым и средним бизнесом - поддерживать местных товаропроизводителей, развивать малое предпринимательство. Малому бизнесу, как маленькому ребенку, нужны поддержка, помощь. У нас в крупном бизнесе работает 22% населения, еще 20% - в бюджетной сфере. Что делать 60% оставшихся людей? Малый бизнес может выступать как подспорье крупному: есть много сопутствующих направлений, можно создавать «спутники» крупных предприятий, а это и есть рабочие места. Конечно, с точки зрения наполняемости бюджета малый бизнес много прибыли не дает. Но с точки зрения системности, государственного подхода – это очень перспективно.

Вопросов много, в том числе вопросов к ответственности власти и публичных заявлений.

Кто сегодня несет ответственность за ситуацию с паводком? Тысяча людей остались без крова, получили колоссальный ущерб, а выплаты идут опять из наших собранных налогов. Наша позиция, что виновные должны солидарно с государством покрывать ущерб людей.

- Политик - сложная профессия. Что дает Вам силы не останавливаться, постоянно идти вперед?

- Не сложнее, чем любая другая. Но и не легче. В каждой сфере деятельности есть свои сложности, есть и повседневная рутина, без которой не обойтись, но есть вдохновляющие события, дающие силы двигаться дальше.

Я черпаю силы в своей семье – мои близкие меня поддерживают во всех начинаниях. Мне не приходится, как говорят, выключать голову, возвращаясь домой. Все мои близкие в курсе моих дел, потому при необходимости можно с ними что-то обсудить, можно пожаловаться, можно рассказать об успехах.

Сейчас сын и дочь уже взрослые. У них своя жизнь. Но мы много общаемся, стараемся проводить вместе отпуск. В общем, дома мы обыкновенная семья, без статусов, должностей и субординации.

Недавно на одном мероприятии я услышала от известного психолога термин «зеркальные нейроны» - про отражение энергии, полученной от общения с другими людьми. Про себя могу сказать, что я постоянно в таком состоянии.


Стараюсь помогать всем, чем могу, и, когда ситуация меняется к лучшему, когда люди благодарят меня за эти перемены - я тут же наполняюсь энергией. Бывает и по-другому – если вокруг постоянные проблемы, возникает ощущение будто тебя «трактор переехал». Здесь, наверное, меня спасает унаследованная от родителей, предков внутренняя сила. Утром просыпаешься и понимаешь - как бы то ни было, что бы ни происходило - надо идти вперед.